キャラクター

むさしのFMに3人組の
新キャラクター
誕生しました!

第138回番組審議会

2025.12.11

1.開催日時  令和7年12月8日(月)午後1時30分 ~午後2時20分
2.開催場所  武蔵野市吉祥寺本町1-10-7 武蔵野商工会館3階 講座室
3.出席者: 委員総数 5名        出席委員(5名)
委 員   今田絵里香、高橋あゆち、堀内雄次郎、寺島啓太、佐藤浩             
放送事業側 佐々木岳、阿部哲、久保田浩友、石塚健司
4. 議  題  ① 番組試聴および審議  ② 活動報告 
5.議事の概要   ① 番組試聴および審議  ② 活動報告

6.審議会での主な意見
① 番組試聴および審議

審議対象は、ミスタータイヤマン三鷹店の提供番組「タイヤ屋さんのガレージトーク」です。ミスタータイヤマン三鷹店の店長と、シス・マーケティングの代表が北欧フィンランドのメーカー「ノキアンタイヤ」などタイヤや、北欧の話題を語る番組です。

*委員からの主な意見

・3人の出演者のバランスが良く、明るいトークでとても聴きやすい印象でした。
・あまりお店の宣伝色も強くなく、好印象でした。また、車やタイヤのことをきちっとご紹介があって、車に詳しくない人でも、知っておきたい知識がきちっと網羅されている、役立つ番組だと思いました。
・車、タイヤの知識だけでなく、フィンランドの話題が、スパイスになって面白く、全体的に好印象でした。
・この番組を聞いて、ノキアンタイヤが、ここでしか扱っていないぐらいの印象を受けてしまった。
・タイヤのビジュアルがないので、溝がなくなってきたらという話がありましたけれど、イメージしにくいところなど、映像で確認しないと分からないことが多いので、どうかと思いましたが、購入してみたいと思わせる伝え方がある印象を受けました。
・冬用タイヤの話で季節的に非常にいい内容の番組です。タイヤ交換のこと、保管サービスのこと、気温7度で交換するなど、知れてよかった。
・第1回の放送では、出演者の緊張感を二人でカバーする形で、好感をもって聴いた。第2回は、和気あいあいになった感じでした。引き続き、緊張感ももちながら、番組を進めてほしい。
・SNSに触れていましたが、もっと具体的にどのSNSでやっているか、ホームページでどう紹介しているか、アクセスしてもらえるようもっとアピールしても良い。
・2回目から初めて聴く人もいるので、出演者の紹介では、所属している会社名だけでなく、何をしている会社か、一言説明を付ける配慮が必要だと思います。
・「第1回目」、「第2回目」という言い方がありました。「1回」という言葉に対して、「第1回」または「1回目」という言い方が正しい。 “頭痛が痛い”と同じで、重複表現になる。
・スムーズに流れている印象で聴きやすい。1社提供で、更にスポンサーさんが、自ら出られる番組、いわゆる、インフォマーシャルですね。商品PRを押しすぎてもダメだし、聴きやすい感じのちょうどいいバランスにする難しさがあると思います。今後の話題の広げ方として、豆知識みたいなことも、絡めながら行くと良いと思います。
・非常に聴きやすいと思います。聞き取りやすい声で、ゆっくり、落ち着いて話されている。
・アナウンサーの方も引出しがうまい。的確に質問を投げかけていたと思いました。利用者の視点からの質問、例えば雪が無い東京では、冬タイヤが必要ないのでは質問から、冬タイヤの重要さにうまく話が繋がっていました。
・男性2人の区別が分かりにくいところがあったが、アナウンサーの方が、必ず、名前を付けて呼びかけ、会話の区別が分かるよう配慮されていた。
・車に興味が無い人にはどうか、ちょっと気になったところでしたが、フィンランドの話題など、車に興味のない方でも聞きやすいと思いました。

② 活動報告
【放送関連】
・10月12日        発信!わがまち武蔵野人公開収録(@吉祥寺南町コミセン)10月31日放送
・11月4日          新番組「タイヤ屋さんのガレージトーク」放送開始
・11月27日~    市議会定例会前 市長インタビュー放送 
・11月29日~    12月定例会告知放送

【イベントなど】
・11月3日          吉祥寺イルミネーション点灯式                                              司会
・11月26日        ムーバス30周年式典                                                                司会
・11月30日        大正通りキャンドルナイト                                                      司会

【今後の予定など】
・1月7日            武蔵野市4団体合同賀詞交歓会                                          司会
・1月16日         メディアリテラシ―演習制作番組放送                                 放送
・2月7日            土曜学校ことば探検隊                                                              講師
・2月14日          武蔵境JAZZセッション                                              音響、司会
・3月29日          桜まつり                                                                          音響、司会

7.審議会の意見に対して
 むさしのFMとして、今後の改善の参考にいたします。

8.審議内容の公表
・むさしのFMが行う放送 令和7年12月12日実施
・書面でのむさしのFM事務所への据え置き 令和7年12月12日実施
・むさしのFMホームページへの議事録掲載 令和7年12月12日実施
・武蔵野市広報紙「市報むさしの」への掲載 令和8年2月1日発行に告知予定

以 上