2021.03.29
金曜午後4:10~4:30 (再放送は土曜朝10時) (当面、電話インタビュー形式です)
インターネット同時放送、また過去のゲスト出演は「むさしのFM」HPからポッドキャストでいつでも聴けます。
★2021/4/2 第994回 土平哲生さん(ソイビーンファーム店長)
吉祥寺に味噌販売兼レストランをオープンして35年。愛知県の味噌屋の4代目として1948年生まれ、国立岐阜大学農学部農芸化学科で『酵素剤による豆味噌の試醸』の研究。大学卒業後東京の味噌問屋入社しデパート10店舗統括、その間カタログ、ラジオ、テレビショッピングを手掛ける。1986年吉祥寺大正通りに「ソイビーンファーム」オープン。コロナ禍の前は年間数百人の外人ツアー客が来店し大好評。飲食を主にしていた頃はランチに84人ということもあった。味噌コーナーを広くしたので年間4?5トン売れ、容器持参で買いに来る客も増え味噌専門店として根付く。2021年12月建物取り壊しの為大正通り店閉店し2021年4月中道痛りに新店舗オープン。日本の伝統の味をより美味しく、より便利に使いやすく「へええ味噌ってこんな使い方があるんだ、美味しい!って」という新店舗にしたい。