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This is むさしのプレミアム 第26回 9月18日 大阪屋酒店

2018.09.18

  • むさしのFMからのお知らせ
This is むさしのプレミアム 第26回 9月18日 大阪屋酒店

This is むさしのプレミアム(提供:武蔵野市観光機構)
放送は毎週火曜日の午前11時15分からと、土曜日の正午からの15分間(火曜と土曜は同じ内容。紹介するお店は隔週で更新されます。)
武蔵野市のお土産認定商品「むさしのプレミアム」について、販売店にインタビューしています。

番組のインタビューはポッドキャストから、いつでもお聴きいただけます。
今回は、大阪屋酒店をご紹介。4代目店主の、沼 康之さんにお話を伺いました!

90年以上、地元で愛され続けている酒店です。日本酒を中心に、女将さんが買い付けてきたワインなども並ぶ店内。地方の小さな蔵元さんのものも多く、沼さんが自分の舌で確かめ、本当によいものを厳選してラインナップしているそう。そんな中で長野・漆戸醸造の二人の蔵人が丹精込めて造った「井乃頭」純米吟醸と純米がむさしのプレミアムに認定されています。

「井乃頭」は、地元にちなんだ命名かと思いましたが、綺麗なお水が湧き出る、という意味で南アルプスの柔らかなお水で仕込んだ日本酒です。お米の味も感じつつ、鼻に抜ける華やかな味わいがあるどんなお料理にもそっと寄り添うようなお酒だとのこと。ぜひ、純米吟醸と純米の味の違いも楽しんでみてください。

大阪屋酒店
営業時間
10:00~21:00(火曜、第3水曜定休)

場所:武蔵野市吉祥寺北町1-3-8

電話:0422-22-3392