2018.06.19
This is むさしのプレミアム(提供:武蔵野市観光機構)
放送は毎週火曜日の午前11時15分からと、土曜日の正午からの15分間(火曜と土曜は同じ内容。紹介するお店は隔週で更新されます。)
武蔵野市のお土産認定商品「むさしのプレミアム」について、販売店にインタビューしています。
番組のインタビューはポッドキャストから、いつでもお聴きいただけます。
今回は、境のとんがらし(一味唐辛子)をご紹介。武蔵境活性化委員会の藤原正光さんにお話を伺いました!
「境のとんがらし(一味唐辛子)」は、地産地消をコンセプトに、境の畑でとれた唐辛子を使用しているそうです。「八房唐辛子」という品種のもので、市販の唐辛子よりも強い辛味が特徴です。また、「武蔵野とんがらしかりんとう」は、最初口に入れた瞬間は甘くて美味しいかりんとうですが、後味にしっかりとした唐辛子の辛味が残る、なんともクセになるお味です。
この唐辛子の辛さが、後を引いて、お酒との相性も良さそうです。「ハイナン焼きショーロンポー」さんというお店で、常時取り扱っているとのこと。
取扱店:ハイナン焼きショーロンポー
武蔵野市境2-3-1
営業時間:10:30~21:00
不定休
販売元 お問い合わせ:武蔵境活性化委員会
電話:0422-31-8825